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IL NOCCIOLAIO DEI FRATELLI BIANCO

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IL NOCCIOLAIO DEI FRATELLI BIANCO

L'Azienda Agricola Il Nocciolaio: Una Storia Radicata Nella Terra

Ciao, sono Mirko Bianco, l'artefice dietro l'Azienda Agricola Il Nocciolaio. La nostra storia è intrecciata con la ricchezza della tradizione contadina, tramandata con passione attraverso le generazioni.

Gran parte dei nostri noccioleti affonda le radici in un passato lontano, grazie a piantine di nocciolo provenienti da ceppi antichi di varietà Tonda Gentile Trilobata che furono piantati con amore dal mio adorato nonno. Questo retaggio è la linfa vitale che ci guida ogni giorno.

Dal 26 Febbraio 2020, ogni nocciole che nasce nei nostri campi sfoggia con orgoglio la prestigiosa certificazione di "Nocciola Piemonte I.G.P. delle Langhe". Questo riconoscimento testimonia il nostro impegno nell'allevare le migliori nocciole, immerse nelle splendide colline delle Langhe.

Dai primi anni 2000 in poi, abbiamo ampliato il numero dei nostri noccioleti, investendo in terreni e innovazioni. Ma l'elemento che ha definito il carattere della nostra generazione è stata l'introduzione della trasformazione dei prodotti direttamente in azienda.

Nel nostro catalogo troverai autentiche prelibatezze:

Nocciole intere con guscio, nocciole sgusciate, crude e tostate, granella e farina di nocciole, pasta e crema di nocciole e cacao.

La gestione famigliare ci permette di seguire attentamente ogni fase del processo, dalla cura responsabile e sostenibile dei terreni fino al prodotto confezionato, tutto a chilometro zero.

Siamo ubicati nel comune di Mango (CN), abbracciati dai noccioleti nel cuore delle Langhe, a un'altitudine di 600 metri s.l.m. La nostra sede si trova a soli 15 km da Alba, la città famosa in tutto il mondo per i suoi vini rinomati, tra cui il Barolo e il Barbaresco, nonché per il tesoro gastronomico italiano, il tartufo bianco.

Ambiente e Responsabilità

Noi de L'Azienda Agricola Il Nocciolaio siamo custodi dell'ambiente, anche quando lasciamo i nostri noccioleti.

Il riscaldamento dei capannoni per la sgusciatura e la trasformazione avviene tramite una caldaia a biomassa, alimentata con il combustibile prodotto in azienda utilizzando i residui di potatura dei noccioleti. Inoltre, gran parte dell'energia elettrica consumata è generata dal nostro impianto fotovoltaico, installato sul tetto dello stabilimento.

Curare la Terra

La chiave del nostro lavoro nei campi? Il lombrico.

Nei nostri noccioleti, non facciamo uso di diserbanti e concimi chimici. Seguiamo il modo tradizionale, apportando sostanze organiche vegetali o animali solo quando necessario.

Il nostro suolo è popolato da una grande quantità di lombrichi, i nostri alleati segreti nella cura della terra. Grazie a loro, il terreno è ricco di carbonato di calcio e humus, elementi vitali per la nutrizione e la crescita delle piante.

Potremmo paragonare il suolo a un sistema digestivo, dove avviene una sana metabolizzazione della materia organica. Un terreno sano assimila al meglio i nutrienti, e l'humus è il migliore nutrimento.

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