Linguine all’amatriciana
Ingredienti
  • 320g di linguine (o spaghetti)
  • 100g di guanciale, tagliato a dadini
  • 400g di pomodori pelati, preferibilmente San Marzano, tritati
  • 1 cipolla media, tritata
  • 1 peperoncino fresco (o peperoncino secco), tritato (quantità a piacere)
  • 50g di pecorino romano grattugiato
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Prezzemolo fresco tritato (per guarnire, facoltativo)

Istruzioni:

  1. In una padella capiente, scaldare un po’ di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere il guanciale e farlo rosolare finché diventa croccante. Togliere il guanciale dalla padella e tenerlo da parte.
  2. Nella stessa padella, aggiungere la cipolla tritata e il peperoncino. Cuocere fino a quando la cipolla diventa trasparente e morbida.
  3. Aggiungere i pomodori pelati tritati e cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco medio-basso, finché il sugo si addensa leggermente. Aggiungere sale e pepe nero a piacere.
  4. Nel frattempo, cuocere le linguine in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando sono al dente.
  5. Scolare le linguine e trasferirle nella padella con il sugo. Aggiungere il guanciale croccante e mescolare bene per far amalgamare i sapori.
  6. Servire le linguine all’Amatriciana con una generosa spolverata di pecorino romano grattugiato e, se lo desideri, con un po’ di prezzemolo fresco tritato per guarnire.

Questo piatto è una delizia rustica e saporita che proviene dalla regione italiana del Lazio. È un’ottima scelta per gli amanti della pasta e dei sapori intensi. Buon appetito!

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