Ingredienti
  • 1 kg di zucca (preferibilmente di tipo violina)
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • Sale e pepe nero appena macinato, a piacere
  • 1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato
  • 1 cucchiaino di timo fresco tritato
  • 1/2 tazza di panna fresca (opzionale)
  • Formaggio grattugiato (come il Parmigiano Reggiano) per guarnire
  • Crostini di pane (facoltativi, ma deliziosi)


Istruzioni:

  1. Inizia preparando le verdure. Sbuccia e taglia a dadini la zucca, le patate, la cipolla, la carota e il sedano.
  2. In una grande pentola, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e l’aglio e soffriggi finché diventano traslucidi.
  3. Aggiungi le patate, la zucca, la carota e il sedano alla pentola. Fai rosolare le verdure per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. Versa il brodo vegetale nella pentola e porta il tutto a ebollizione.
  5. Riduci il fuoco, copri la pentola e lascia sobbollire per circa 20-25 minuti, o fino a quando le verdure diventano tenere.
  6. Togli la pentola dal fuoco e utilizza un frullatore ad immersione per frullare le verdure fino a ottenere una consistenza vellutata.
  7. Riporta la zuppa sulla fiamma bassa. Aggiungi il rosmarino e il timo tritati, quindi mescola bene. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  8. Se desideri una zuppa ancora più cremosa, puoi aggiungere la panna fresca in questo momento. Mescola fino a quando la panna è ben incorporata.
  9. Servi la tua zuppa di zucca calda, guarnendola con formaggio grattugiato e, se preferisci, con crostini di pane croccanti.

Questa zuppa di zucca autunnale è una delizia che porta i sapori dell’Italia direttamente sulla tua tavola. Goditi il comfort food di stagione!

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