Ingredienti
  • 400g di pasta corta (ad esempio, ditalini o mezze penne)
  • 400g di fagioli borlotti in scatola (oppure, fagioli secchi ammollati per almeno 8 ore e poi cotti in abbondante acqua salata)
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 2 coste di sedano, tagliate a cubetti
  • 2 carote medie, tagliate a cubetti
  • 1 litro di brodo vegetale (o acqua)
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero macinato fresco, q.b.
Procedimento

Ciao amici, oggi voglio condividere con voi la mia ricetta preferita di pasta e fagioli, un piatto italiano caldo e confortante perfetto per l’inverno.

Ecco la lista degli ingredienti per 4-6 persone:

  • 400g di pasta corta (ad esempio, ditalini o mezze penne)
  • 400g di fagioli borlotti in scatola (oppure, fagioli secchi ammollati per almeno 8 ore e poi cotti in abbondante acqua salata)
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 2 coste di sedano, tagliate a cubetti
  • 2 carote medie, tagliate a cubetti
  • 1 litro di brodo vegetale (o acqua)
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero macinato fresco, q.b.

Ecco come preparare la pasta e fagioli:

  1. In una pentola capiente, scaldare l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, l’aglio, il sedano e le carote e cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. Aggiungere i fagioli (con il loro liquido se sono in scatola), la foglia di alloro e il brodo vegetale (o acqua). Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e far cuocere per circa 20 minuti, finché le verdure saranno tenere.
  3. Nel frattempo, in un’altra pentola, cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolare la pasta al dente e aggiungerla alla pentola con il sugo di fagioli.
  4. Mescolare bene la pasta e fagioli, aggiustare di sale e pepe nero macinato fresco a piacere. Servire caldo con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Buon appetito e buona cucina!

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